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2013年11月 9日 (土)

五頭の山茂登の美味しい釜めし

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久々に新潟市内で食事をする機会に恵まれた。
友人が連れて行ってくれたのは、釜めし屋さん。

新新バイパス女池ICを降りるとすぐの「五頭の山茂登」さん。
本店は五頭山の麓、阿賀野市にあるとのこと。

豊富なメニューから選んだのは「鮭いくら釜めし」。
小鉢と香物と味噌汁がついて1,260円。

待つこと20分ほどで運ばれてきた。
何でも、かき混ぜながら炊きあげているので、
混ぜずにそのまま茶碗に盛れば良いそうだ。
ふたをのせたままにしておくと、最後のおこげもきれいにとれると説明してくれた。

ゆずの香りもアクセントになっていて、みんなが無言で食べまくった。
茶碗に軽く3杯分はある。
テレビのグルメ番組のような面倒な言い回しはできないが、
別のメニューも食べてみたいと感じる、とにかく「美味しい釜めし」であった。

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コメント

美味しそうに撮れてますね。ひさびさにカテゴリーのちがう
内容だったので 楽しく拝見しました。「まちネタ」とありますし。
御地を訪問する機会があったらぜひご案内ください。
 「釜めし」ってその地方独特のものがいいですよね。
関西は「カキ」とかもあります。食べ終わると
釜だけおみやげに持って帰って似たよう具で
作りますがうまくいかないものです。

投稿: satelight57 | 2013年11月 9日 (土) 18時55分

痛いところを突かれました(苦笑)
そうですね、確かに最近は天体写真ばっかりでしたものね。
まちネタも拾うよう、心がけます。

余談ですが、ユーシートレードさんの中古品コーナーに
ニコンのAi 200mmF2S(IF)が出ていましたよ。
私はニコンマウントのカメラを所有していないので見送りですが、
satelight57さん、いかがですか?

投稿: 星のおじさん | 2013年11月 9日 (土) 21時35分

 この時期、良くないですね。ポチッ!と
 いきそうです。でもね。望遠系はCanonですね。
 
 冬は気をつけないと春までに散財しそうで
 こわいです。といいながら
 さきほど 年末の遠征に宿を予約。
 とりあえず2連泊。
 実施するかはお天気と相談ですけど
 南の暗い淡路島です。2時間ほどで
 いけます。天気と体力がもてば
 さらに南下して四国。

投稿: satelight57 | 2013年11月10日 (日) 14時39分

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