大晦日のウォーキング
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屋根の雪の重さで居間の引き戸が動かなくなってしまった。
年明けにはまた降雪が続くとの予報があったので、屋根に昇った。
1メートルまではないが、かなり締まった感じの雪。
そして下のほうはザラメ状の雪だったので、足元に気をつけながら作業を行った。
約1時間半で終了。
その後、お正月の飾り付けを済ませた後、南魚沼市の「魚沼の里」へ出かけた。
目的は「あまさけ」の購入。
何でも世間では「飲む点滴」と言われる甘酒が大ブームだとか。
ネットで検索するとその効果を次々と確認することができる。
売店で売れ筋品の倍の価格の「贅沢あまさけ」を入手。
原材料の五百万石を35%まで精米して仕込んだのだそうだ。
麹だけで作られたとも書いてある。
実際に飲んでみると、スッキリとした口当たりの良さ。、
もちろん砂糖の甘さではなく麹の甘さなのだろうが、私にはちょっと甘い。
次は牛乳で割って飲んでみようかと思った。
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二十四節気の「大雪」も過ぎ、いつ降っても不思議ではない時期ではあるが、
豪雪地と称される当地は、いまのところ本格的な降雪とはなっていない。
今朝の4時現在でも0センチ。
雪雲の動きを見ていると、内陸まで入り込まずに移動しているため、
逆に平地での積雪ニュースが目立っている。
外へ出ると、西空に傾いた冬の大三角が、月明かりに照らされながら輝いていた。
今週末もお天気マーク的には雲と雪だるまではあるが、
細かくチェックすると、それほどの降雪にはならない見込み。
とはいえ実績だけは豊富な地なので、
一度たがが外れてしまうと、あっという間に積雪1メートルなどわけなくクリアしてしまう。
以前にも書いたが、年末くらいまではこの感じで推移して欲しいもの。
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この時期としては貴重な青空に誘われて、峠越えに車を走らせた。
先月中旬、降雪に見舞われた時にはどうなることかと思ったが、
その後、気温は低めながらも白いモノが降り続くことはなかった。
この低温傾向は向こう1週間は続くという。
ただ、週間予報では雪だるまマークは続いてはいない。
今冬は豪雪との予報がある中、せめて年越し前までは平穏に過ごしたい。
ちょうどお昼をまたいでいたので、そういえばこの近くに昔行ったラーメン屋があると思い出し、
そこまで車を走らせたが、生憎「本日休業」。
日曜は営業日だったはずだが、ネット情報にあるように、店主の体調不良が続いているのだろうか。
仕方なく、もう少し車を走らせて目に飛び込んできたラーメン屋に立ち寄った。
駐車場に車はなく、口開けの客。
しかも初めてのお店。
ウリが何なのかわからずに、チャーシュー麺の食券を購入。
でもその後のオーダーを聞いていると、どうも塩ラーメンがイチオシらしい。
待つ間、Googleで検索してみると、いわゆる生姜醤油のラーメンとあったが、
食してみたところ、あまり生姜風味は強くはなかった。
スープがぬるいとの口コミもあったが、そんなことはなかった。
見かけほどしょっぱくはなかったのでスープまで飲み干して、席を立った。
「麺や一彰」。ごちそうさまでした。
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