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2017年12月

2017年12月31日 (日)

大晦日のウォーキング

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昼ご飯を食べ過ぎてしまったので、少し運動をということもあり、
何年ぶりかで大晦日ウォーキングへ出かけた。
このところの大晦日は雪の連続だったが、今年は一段落の中で迎えることができた。

現在、アメダスデータで積雪深は93センチと、決して少雪というわけではないが、
連続して降らなかったことから、薄日の射す穏やかな大晦日となった。

今年1年、当方の稚拙なブログをご訪問いただき、ありがとうございました。
来るべき2018年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。

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2017年12月30日 (土)

今冬1回目の雪下ろしと「贅沢あまさけ」

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屋根の雪の重さで居間の引き戸が動かなくなってしまった。
年明けにはまた降雪が続くとの予報があったので、屋根に昇った。
1メートルまではないが、かなり締まった感じの雪。
そして下のほうはザラメ状の雪だったので、足元に気をつけながら作業を行った。
約1時間半で終了。

その後、お正月の飾り付けを済ませた後、南魚沼市の「魚沼の里」へ出かけた。
目的は「あまさけ」の購入。

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何でも世間では「飲む点滴」と言われる甘酒が大ブームだとか。
ネットで検索するとその効果を次々と確認することができる。
売店で売れ筋品の倍の価格の「贅沢あまさけ」を入手。
原材料の五百万石を35%まで精米して仕込んだのだそうだ。
麹だけで作られたとも書いてある。

実際に飲んでみると、スッキリとした口当たりの良さ。、
もちろん砂糖の甘さではなく麹の甘さなのだろうが、私にはちょっと甘い。
次は牛乳で割って飲んでみようかと思った。

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2017年12月29日 (金)

穏やかな年の瀬?

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数日前の朝焼けの様子。
この後、降雪があり、現在は1メートルを少し欠ける程度の積雪。
豪雪地を標榜?する当地からすれば、まあこんなものかなという年の暮れ。
ただ平年値に比べると、概ね倍の量である。
全国的には大雪の様子が報道されている。
寒気予報を見ても、まだまだその流れ込みは続きそうだ。
概ね、年内は小康状態が続き、年明けからまた大雪になるとの予報。
ラニーニャ現象発生の影響が現れているということなのだろうか。

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2017年12月23日 (土)

五目うま煮麺

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最近のお気に入り。
新潟県内を中心に店舗をチェーン展開する「三宝亭」の看板メニュー。
五目とはいうが7~8品の具材がとろみの付いた餡で包まれ、細めの麺を覆っている。
とにかく味が良い。
ラーメンのスープは全部飲み干さないようが良いと言われているが、
この五目うま煮麺に限っては、ついつい器を持ち上げて飲み干してしまう。
次回は気をつけようと思いながらも・・・。

しかし一番近いお店が我が家から車で40分ほどかかってしまうので、
休みの日でもないと出かけるのは難しいのが残念なところ。

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2017年12月16日 (土)

厳冬の予感?

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1週間ほど前に「降りそうで降らない」という記事を書いたが、
一転しての連続降雪となった。
平年の5倍の積雪などとマスコミで全国的に取り上げられ、
遠隔の地からは「大丈夫か?」とのメールが届く。
住んでいる者にとっては、それほどの降雪でもなかったのだが、
それにしても確かにややいきなりな感じではあった。
知り合いの気象会社の社長からは
「ラニーニャが発生したようなので、覚悟をしておいたほうがいいかも」との忠告?あり。
年越しは少雪の中でとの思いもあったが、どうも叶えられそうにない。

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2017年12月 9日 (土)

降りそうで降らない

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二十四節気の「大雪」も過ぎ、いつ降っても不思議ではない時期ではあるが、
豪雪地と称される当地は、いまのところ本格的な降雪とはなっていない。
今朝の4時現在でも0センチ。
雪雲の動きを見ていると、内陸まで入り込まずに移動しているため、
逆に平地での積雪ニュースが目立っている。

外へ出ると、西空に傾いた冬の大三角が、月明かりに照らされながら輝いていた。
今週末もお天気マーク的には雲と雪だるまではあるが、
細かくチェックすると、それほどの降雪にはならない見込み。
とはいえ実績だけは豊富な地なので、
一度たがが外れてしまうと、あっという間に積雪1メートルなどわけなくクリアしてしまう。
以前にも書いたが、年末くらいまではこの感じで推移して欲しいもの。

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2017年12月 3日 (日)

休日のひととき

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この時期としては貴重な青空に誘われて、峠越えに車を走らせた。
先月中旬、降雪に見舞われた時にはどうなることかと思ったが、
その後、気温は低めながらも白いモノが降り続くことはなかった。
この低温傾向は向こう1週間は続くという。
ただ、週間予報では雪だるまマークは続いてはいない。
今冬は豪雪との予報がある中、せめて年越し前までは平穏に過ごしたい。

ちょうどお昼をまたいでいたので、そういえばこの近くに昔行ったラーメン屋があると思い出し、
そこまで車を走らせたが、生憎「本日休業」。
日曜は営業日だったはずだが、ネット情報にあるように、店主の体調不良が続いているのだろうか。

仕方なく、もう少し車を走らせて目に飛び込んできたラーメン屋に立ち寄った。
駐車場に車はなく、口開けの客。
しかも初めてのお店。
ウリが何なのかわからずに、チャーシュー麺の食券を購入。
でもその後のオーダーを聞いていると、どうも塩ラーメンがイチオシらしい。
待つ間、Googleで検索してみると、いわゆる生姜醤油のラーメンとあったが、
食してみたところ、あまり生姜風味は強くはなかった。
スープがぬるいとの口コミもあったが、そんなことはなかった。
見かけほどしょっぱくはなかったのでスープまで飲み干して、席を立った。
「麺や一彰」。ごちそうさまでした。

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