今冬1回目の雪下ろしと「贅沢あまさけ」
屋根の雪の重さで居間の引き戸が動かなくなってしまった。
年明けにはまた降雪が続くとの予報があったので、屋根に昇った。
1メートルまではないが、かなり締まった感じの雪。
そして下のほうはザラメ状の雪だったので、足元に気をつけながら作業を行った。
約1時間半で終了。
その後、お正月の飾り付けを済ませた後、南魚沼市の「魚沼の里」へ出かけた。
目的は「あまさけ」の購入。
何でも世間では「飲む点滴」と言われる甘酒が大ブームだとか。
ネットで検索するとその効果を次々と確認することができる。
売店で売れ筋品の倍の価格の「贅沢あまさけ」を入手。
原材料の五百万石を35%まで精米して仕込んだのだそうだ。
麹だけで作られたとも書いてある。
実際に飲んでみると、スッキリとした口当たりの良さ。、
もちろん砂糖の甘さではなく麹の甘さなのだろうが、私にはちょっと甘い。
次は牛乳で割って飲んでみようかと思った。
| 固定リンク | 0
「徒然」カテゴリの記事
- 旅館に宿泊(2023.09.07)
- iPhoneのナイトモード(2020.11.19)
- 軒先の春・色とりどり(2020.05.03)
- ザ・満開!(2020.04.11)
- いいなぁ、この桜(2020.04.08)
「気になるたべもの」カテゴリの記事
- 久しぶりに小布施へお出かけ(2019.06.12)
- 野沢温泉村の「新屋」さんへ(2019.04.02)
- 北海道行き食の記録(備忘録)(2018.11.09)
- 築地場内市場閉場によせて(寿司大との出会い)(2018.10.07)
- 東京食紀行と残雪(2018.02.12)
コメント