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2018年2月12日 (月)

東京食紀行と残雪

所用があり、三連休を利用して東京へ出かけてきた。
用を済ませて向かった先は、小籠包で有名なお店。
いつもは行列ができるらしいのだが、タイミングが良く自分の前には3人だけ。
小籠包を4個購入してホテルへチェックイン。

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早速かぶりついたが、皮が妙に固い。
それでも噛み切ると、中から熱い肉汁が飛び出してきた。
実は小籠包は初めて食したので、ほかと比較のしようがない。
こんな食感でこんな味なのだろうか。
ちょっと期待はずれだった。
店内で熱々を食べれば、また違った印象に変わるかもしれないが。

その後の夕食は、以前にも訪れた「洋包丁」で「なすと肉の生姜焼き定食」。

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こちらは、いつもながらの味。
やや濃いめの味付けに、白飯が進む。
写真に写っていないが、生野菜を別に頼んだ。
トマトがとても美味しかった。
ひょっとして野菜の価格高騰は、こういうところにも影響が出てきているのだろうか。

翌日は、このホテルに宿泊した時には必ず行う早朝ウォーキング。
約2キロ先の牛丼チェーン店まで歩き、そこで朝定食を食べ、またホテルへ戻る。
途中で東の空が明るくなってきた。

Dsc_0847

まだ車通りも少ない、こういった都会の情景が結構好きだったりする。
お天気は下り坂。
下弦過ぎの月は、薄雲の向こう側だった。

まったくの余談だが、某ハウスメーカーのCMで気になっていることがあった。
暖かい家に帰るというストーリーの途中で差し込まれるお月さまが、下弦過ぎの月。
オイオイ、明け方に帰るのかと、わかる人にはわかる突っ込みをしていたのだが、
先日見たそのCM、お月さまが上弦の月に変わっていた(笑)
たぶん天文ファン?の誰かが忠告したのかもしれない。

そして足元に目をやれば、過日の大雪の名残がまだ残っていた。

Dsc_0848

日当たりはそれほど悪くない場所なので、たぶんここに雪を積み上げたのだと思う。
それと、気温が低いせいもきっとある。

それにしても今冬は本当に寒い。
と、この記事を書き上げて窓の外を見ると、
向こうの木々がかすむほどの強い雪が、また降り出していた。

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コメント

福井県あたりが大雪で思わず愚息にTELしましたよ。
そちら大丈夫ですか? また寒波到来だそうですよ。
いいかげんにしてほしいですね。この寒さ。
しかし なぜか3連休夜だけ快晴?
さそり座を今年はじめて見ました。
家内がインフルで 大事をとって
見るだけにとどめています。

東京行き?意外でした。
こってりした肉料理がお好きなようですね。
食欲そそります。

投稿: satelight57 | 2018年2月13日 (火) 23時40分

久しぶりにまとまった一気降りでした。
24時間降雪量が60センチ超えだそうです。
昨日は帰宅時、車の救出に20分ほどかかってしまいました。
まだまだ寒さは続きそうですが、
お天気の移り変わりが少し早くなってきているような気もします。

冬場はウォーキングもせずにこのような食を続けるものですから、
あっという間にお腹周りのサイズが大きくなってしまいます。
そろそろ運動を始めなければ。

投稿: 星のおじさん | 2018年2月14日 (水) 05時50分

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