気になるたべもの

2018年2月12日 (月)

東京食紀行と残雪

所用があり、三連休を利用して東京へ出かけてきた。
用を済ませて向かった先は、小籠包で有名なお店。
いつもは行列ができるらしいのだが、タイミングが良く自分の前には3人だけ。
小籠包を4個購入してホテルへチェックイン。

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早速かぶりついたが、皮が妙に固い。
それでも噛み切ると、中から熱い肉汁が飛び出してきた。
実は小籠包は初めて食したので、ほかと比較のしようがない。
こんな食感でこんな味なのだろうか。
ちょっと期待はずれだった。
店内で熱々を食べれば、また違った印象に変わるかもしれないが。

その後の夕食は、以前にも訪れた「洋包丁」で「なすと肉の生姜焼き定食」。

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こちらは、いつもながらの味。
やや濃いめの味付けに、白飯が進む。
写真に写っていないが、生野菜を別に頼んだ。
トマトがとても美味しかった。
ひょっとして野菜の価格高騰は、こういうところにも影響が出てきているのだろうか。

翌日は、このホテルに宿泊した時には必ず行う早朝ウォーキング。
約2キロ先の牛丼チェーン店まで歩き、そこで朝定食を食べ、またホテルへ戻る。
途中で東の空が明るくなってきた。

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まだ車通りも少ない、こういった都会の情景が結構好きだったりする。
お天気は下り坂。
下弦過ぎの月は、薄雲の向こう側だった。

まったくの余談だが、某ハウスメーカーのCMで気になっていることがあった。
暖かい家に帰るというストーリーの途中で差し込まれるお月さまが、下弦過ぎの月。
オイオイ、明け方に帰るのかと、わかる人にはわかる突っ込みをしていたのだが、
先日見たそのCM、お月さまが上弦の月に変わっていた(笑)
たぶん天文ファン?の誰かが忠告したのかもしれない。

そして足元に目をやれば、過日の大雪の名残がまだ残っていた。

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日当たりはそれほど悪くない場所なので、たぶんここに雪を積み上げたのだと思う。
それと、気温が低いせいもきっとある。

それにしても今冬は本当に寒い。
と、この記事を書き上げて窓の外を見ると、
向こうの木々がかすむほどの強い雪が、また降り出していた。

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2018年1月13日 (土)

30年振りの再会「船岡山」

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といっても山(やま)や人(ひと)ではなく、お菓子。
いまから30年ほど前。
友人宅に遊びに行っていた時、お茶請けに出されたのがこの「船岡山」。
確か4~5個が菓子器に入れて出されていたが、1個、2個と止まらなくなり、
ついつい一人で全部食べきってしまった。
もう一度食べたいと「船岡山」というお菓子の名前は記憶していたが、
当時はまだインターネットで検索することもなく、入手方法を調べる手立てが思いつかなかった。
ただ船岡山というのは隣の小千谷市にある山の名前なので、
たぶん小千谷市の銘菓なんだろうという予感はあった。

その10数年後、ふと思い出し、インターネットで調べてみたところ、
小千谷市の「春泉堂」さんというところで扱っているお菓子だとわかったが、
それ以来、近くへは何度も出かけたものの、なかなか入手するきっかけがなかった。

今日のお昼。
外食の予定だったので、それならばと小千谷市へ出かけて、まず三宝亭さんへ。
前回は「五目うま煮麺」を食したが、今回は同じとろみシリーズの「全とろ麻婆麺」。

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辛くて熱々とろとろ。
このお店、チェーン店だが、どのメニューも味はいいと思う。
ただ、このお店に限らず、最近は置かれている箸はリユース箸の場合が多く、
麺を食すにはやや使いにくい。やっぱり割り箸がいい。

食事後、そこから車で数分の春泉堂さんへ。
そしていよいよ30年振りの再会となった次第である。
では、これからいただきますっ!

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2017年12月30日 (土)

今冬1回目の雪下ろしと「贅沢あまさけ」

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屋根の雪の重さで居間の引き戸が動かなくなってしまった。
年明けにはまた降雪が続くとの予報があったので、屋根に昇った。
1メートルまではないが、かなり締まった感じの雪。
そして下のほうはザラメ状の雪だったので、足元に気をつけながら作業を行った。
約1時間半で終了。

その後、お正月の飾り付けを済ませた後、南魚沼市の「魚沼の里」へ出かけた。
目的は「あまさけ」の購入。

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何でも世間では「飲む点滴」と言われる甘酒が大ブームだとか。
ネットで検索するとその効果を次々と確認することができる。
売店で売れ筋品の倍の価格の「贅沢あまさけ」を入手。
原材料の五百万石を35%まで精米して仕込んだのだそうだ。
麹だけで作られたとも書いてある。

実際に飲んでみると、スッキリとした口当たりの良さ。、
もちろん砂糖の甘さではなく麹の甘さなのだろうが、私にはちょっと甘い。
次は牛乳で割って飲んでみようかと思った。

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2017年12月23日 (土)

五目うま煮麺

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最近のお気に入り。
新潟県内を中心に店舗をチェーン展開する「三宝亭」の看板メニュー。
五目とはいうが7~8品の具材がとろみの付いた餡で包まれ、細めの麺を覆っている。
とにかく味が良い。
ラーメンのスープは全部飲み干さないようが良いと言われているが、
この五目うま煮麺に限っては、ついつい器を持ち上げて飲み干してしまう。
次回は気をつけようと思いながらも・・・。

しかし一番近いお店が我が家から車で40分ほどかかってしまうので、
休みの日でもないと出かけるのは難しいのが残念なところ。

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2017年8月13日 (日)

お天気がスッキリしません

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日中はまだ青空が広がるものの、なかなか長続きしない。
この時も雲量は6~7といったところ。
青空の多いほうへ向けてシャッターを切ったが、それ以外の方向は雲だらけ。

ペルセ群極大日ではあったが、昨夜から時折雨が降り、星は見えなかった。
今日も望み薄のお天気が続く。
明日も日中は青空が広がりそうだが、その後は・・・。

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そんな中、地上に目をやれば、稲はすくすくと育っている。
今年も美味しいお米が獲れそうだ。
青空をバックにオニヤンマと赤トンボの競演も見られた。
この時期ならではの光景。

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お昼は松之山温泉にある「山愛(さんあい)」さんへ出かけた。
このお店の名物はご覧のカツ丼。
肉は250グラムというボリューム感。
カロリーオーバーを懸念しつつも、柔らかな肉は食をすすませた。
ただ、帰宅後、早速ウォーキングに興じたことは言うまでもない。

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2017年8月 5日 (土)

野沢温泉村の新屋さんへ

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2年ぶりに長野県野沢温泉村にある新屋(あたらしや)さんへ出かけてきた。
開店前から県外ナンバー車が駐車中。さすが人気店。

ウナギと焼き鳥が売れ筋のお店。
開店して間もなく、店内の座席はほぼ埋まった。
お腹の空き具合からウナギはちょっと苦しいかなと思い、
鳥カツの柳川風定食と焼き鳥単品を注文。
結果的にそこそこのボリュームになってしまった。
この種のお店に行くと、どうしても目が食いしん坊になってしまう。
帰宅後、猛暑の中、早速1時間半のウォーキングに興じた。

それにしても台風5号の動向が心配。
3日間で1000ミリの降雨が見込まれるとニュースが伝えていた。
九州、中国方面の皆さん、どうか十分にお気を付けて。
8日早朝の部分月食もどうなることやら。

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2017年4月 1日 (土)

今日のお昼はカレー

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以前、一度紹介したことのあるインドカレー・ナンのお店でお昼ご飯。
ナン、チキンカレー、サラダ、ヨーグルト、ウーロン茶のランチセットメニュー。
ナンの大きさには「おっ!」と思うが、意外とすんなり胃袋へ収まっていく。
カレーの辛さはお店標準より1ランク上のベリーホットを選んだが、辛すぎることはない。
前回同様、とても美味しくいただいた。

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2016年11月19日 (土)

とっても大きなナン

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最近、地元に出来たインドカレーとナンのお店。
今日、初めて出かけてきた。

とっても大きなガーリックナン。
そして、カレーはシーフードミックス。

どちらも美味しくいただきました。

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2016年3月21日 (月)

ごはんの美味しさと休日ウォーキング

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今日のお昼は小千谷市のとんかつ太郎小千谷本店さんへ。
月イチくらいのペースで通っているが、その一番の理由はごはんの美味しさ。
もちろん写真のヒレカツも柔らかくて美味しく、衣もサクサク。
地域柄、ふだんから魚沼産コシヒカリを食べ慣れてはいるが、炊き方でその味は変わる。
とんかつ太郎さんはごはんの美味しさを引き出す炊き方をしているのだと思う。
ぜひ味わってみていただきたい。

午後からは休日恒例のウォーキング。
ところが歩き始めたらいきなり霰(あられ)が降り出した。

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5ミリに満たないので、雹(ひょう)ではなく霰(あられ)。
大気の状態が不安定なのだろうか。

そうこうしている間にお天気は回復。
雲は多いが雲間の青空は透明度が高くスッキリしている印象。

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んっ?何やらピンク色の小さな粒が見えるような感じ。
そういえば今日、靖国神社の桜の標本木が開花したとか。
春が一足飛びにという感じだが、週間予報にはまだ雪だるまマークが。

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2016年3月15日 (火)

ゆず風味つけめん

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三ツ矢堂製麺さんの「マル得つけめん」。
大盛り&熱もりでのオーダーがマイスタイル。
麺が少なくなった頃を見計らい、ポットに入って出される野菜スープが絶品。
これでつけ汁を割ると、素晴らしい味に変身する。
そして一気に飲み干してしまうのが、これまたマイスタイル。
チェーン店なので、お近くにお越しの際は、ぜひお試しあれ!

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